您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市郵政管理局解讀《婁底市快遞業信用計分管理暫行辦法(試行)》

婁底市郵政管理局解讀《婁底市快遞業信用計分管理暫行辦法(試行)》

解讀機構:婁底市郵政管理局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2020-08-14 10:24 瀏覽量: 字體:

《婁底市快遞業信用計分管理暫行辦法(試行)》(婁郵管〔2020〕23號)已經下發并正式施行。為確?!秺涞资锌爝f業信用計分管理暫行辦法(試行)》落細落實,現就文件內容作如下解讀。

一、制定本《辦法》的必要性和依據是什么?

當前,快遞行業呈現高速發展態勢,“小快遞大民生”早已發展成為“大快遞大民生”??爝f業不僅是黨中央、國務院高度關注的重點業態,也是老百姓日常生活必不可缺的一環。面對全速發展的快遞新業態,進一步提升安全監管效能與服務質量,刻不容緩。就婁底而言,不法分子利用寄遞渠道進行違法犯罪活動,涉及反恐、禁毒、掃黃打非、侵權假冒、電信詐騙、打擊假證等多方面,寄遞安全也上升為事關國家安全、社會穩定和民生安全的重要領域;而隨著我市快遞企業不斷增加、快遞市場規模的逐步擴大,市場競爭加劇催生的各類信用缺失情形亦屢見不鮮。信用缺失不僅擾亂了快遞市場秩序,也增加了企業生產經營成本與行業發展風險。制定完善信用評價管理辦法,建立健全誠信獎懲機制,強化對快遞企業的動態監管,大力營造誠實守信的市場環境,是當前快遞市場監管的重中之重。

近年來,黨中央、國務院與相關部委對推進快遞企業信用體系建設多有批示。國務院《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)》《關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》《關于促進快遞業發展的若干意見》等提出,要加強快遞業信用體系建設,促進快遞業健康發展?!秶亦]政局關于加強快遞業信用體系建設的若干意見》《快遞業信用管理暫行辦法》等文件要求,要推進誠信文化建設,構建科學有效的信用體系,提升快遞業誠信意識和信用水平。

基于此,婁底市郵政管理局在2018年制定的《婁底市快遞業信用體系建設實施方案》(〔2018〕號)基礎上,研究起草了《婁底市快遞業信用計分管理暫行辦法(試行)》,進一步明確細化信用評定的評定內容、方式、獎懲、監督等,逐步健全完善行業的信用評價管理體系。

二、《辦法》的起草過程如何?

2019年底,市郵政管理局聯合市快遞行業協會組織全市快遞企業召開座談,擬出臺信用評定辦法并現場征集意見建議。2020年上半年,市郵政管理局對全市快遞行業整體發展情況、安全管理工作等進行了詳細摸底調查,完成了該規范性文件的合法性審查與公平競爭審查,局領導專題召開辦公會進行研究,形成了文件初稿。

《辦法》還書面征求并采納了市快遞行業協會、順豐、中通、申通、圓通、韻達、百世、德邦、京東、優速、極兔、芝麻開門、宅急送、580等品牌快遞企業的意見,在充分采納反饋意見基礎上,形成最終送審稿。經市司法局同意,2020年8月14日,以婁底市郵政管理局名義印發。

三、《辦法》的主要內容是什么?

《辦法》參照國家郵政局和湖南省郵政管理局有關規范、文件總體框架,主要內容共有六大部分,33條。具體為:

(一)總則。提出了出臺本辦法的目的和依據,明確了信息來源、管理原則、管理權限、適用范圍。

(二)信用檔案內容與采集。明確了八個方面的信用檔案內容、信用信息采集和申報方式。

(三)信用評定。強調由信用評定委員會來進行考核評價,并明確了評定量化指標、評定時間、評定等次、加分項。

(四)信用信息的披露和應用。重點對失信企業信息披露途徑、公開信息內容、評定信息審查作出規定,明確了守信企業獎勵措施、失信企業懲戒措施、失信企業救濟途徑。

(五)監督管理。就企業信用監督管理的措施作出明確規定,要求郵政管理部門依法依規開展信用評定工作。

(六)附則。明確了本辦法中有關數據的值域、解釋權和施行時間。

四、《辦法》具體實施后會帶來哪些變化?

(一)對監管單位而言:《辦法》出臺后,將基本建成以信用信息采集、分析、利用為主要內容的快遞業信用信息系統。通過健全明確信用考核標準,理順行業信用監管體制,建立全行業信用檔案,充分利用守信激勵和失信懲戒機制對企業實施規范管理,能進一步加強全市快遞企業安全管理,進一步提升全行業誠信意識,進一步改善行業發展環境。

(二)對快遞企業而言:首先,《辦法》的出臺,意味著安全監管從點到面發生轉變,要求企業要以更高的安全意識遵守寄遞渠道三項制度,切實履行安全主體責任。其次,更嚴密更規范的監管體系,有利于企業做大做強,轉變以往監管機構“以罰代管”的粗暴監管模式,通過守信激勵和失信懲戒機制,對企業起到更好的激勵和約束作用。最后,依照信用評定實施分級分類管理,既能增強監管工作的針對性,也將促使快遞企業積極履行主體責任,加強信用風險管控,強化誠信自律。

(三)對普通老百姓而言:不僅每一名普通消費者,都能體會到更安全、更可靠、更優質的服務,也能夠很好地消除一些不法分子通過寄遞渠道寄遞禁寄物品的安全隱患,對維護社會安全穩定有良好的促進作用。

信息來源:婁底市郵政管理局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
11176期排列5预测