您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

市住建局(人防辦)關于《婁底市建設工程檔案電子化工作實施細則》的解讀

市住建局(人防辦)關于《婁底市建設工程檔案電子化工作實施細則》的解讀

解讀機構:市住建局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2020-07-17 17:33 瀏覽量: 字體:

1、建設單位向城建檔案館移交了建設工程電子檔案,可以不移交紙質檔案嗎?

依據2020年3月1日執行的《建設工程文件歸檔規范》GB/T50328-2014(2019年版)要求和《湖南省住房和城鄉建設廳關于推進建設工程檔案電子化工作的通知》(湘建〔2018〕125號)文件精神,第一章總則第四條規定,電子檔案簽署了具有法律效力的電子印章或電子簽名的,不再移交相應紙質檔案。

2、建設工程項目什么時候開始做電子檔案?已經在施的項目想做電子檔案怎么操作?

從2020年7月1日起新開工的建設項目統一使用管理系統完成工程電子檔案在線流轉、歸檔和移交。處在過渡階段的項目想以電子檔案單套制方式移交電子檔案的需要向城建檔案館申請,審批通過方案執行,線下形成的紙質資料需要數字化掃描工程電子文件隨紙質原件一并提交,線上直接產生的電子文件可以電子文件單套制移交。

3、執行本實施細則后,施工過程資料還用打印嗎?

施工過程形成的電子文件不需要再打印紙質,特殊情況可以通過管理系統在線下載簽章的電子文件。

依照第二章基本規定十四條:在工程建設過程中城建檔案管理機構應通過管理系統在線監督、檢查和指導工程電子文件的編制、收集、整理和歸檔工程,城建檔案管理機構對建設單位移交的工程電子檔案應及時驗收,并出具驗收意見。

依照第二章基本規定十五條:在工程建設項目聯合驗收過程,相關部門需要檢查工程電子檔案時,城建檔案管理機構可通過管理系統把電子檔案推送至相關部門。

4、建設工程電子檔案編制全部完成后,還需要組卷嗎?

依照第一章總則 第三條:工程電子文件按照生成方式不同分為原生工程電子文件(含聲像電子文件)和數字化掃描工程電子文件。

過程中通過管理系統流轉簽批形成的文件為原生工程電子文件,以紙質簽章形成的文件需要形成數字化掃描工程電子文件。

兩種形式形成的電子文件都采用自動組卷方式完成,少量的紙質原文件需要按照自動組卷完成的案卷封面和卷內目錄進行收集、整理向城建檔案館移交。

5、電子簽章鎖如何辦理?

簽章單位及人員涵蓋建設、監理、施工、勘察、設計等,要求原生工程電子文件上需要簽字和蓋章的人員都要辦理。

電子簽章鎖的辦理需要在省廳要求的湖南省住建廳行業數字證書及簽章服務網(http://jgca.hunanjst.com/)上辦理,收費標準全省統一,簽章鎖實名制辦理全省通用。

6、項目編制電子檔案和聯合驗收有什么關系?

為減少工程資料造假,實現過程監管,確保施工現場同步形成的工程電子文件的真實性、完整性、可用性和安全性,同時住建部取消了工程檔案預驗收,把工程檔案驗收做為聯合驗收的一個環節,要求城建檔案管理機構在8個工作日內出具工程檔案專項驗收意見。由于每個工程建設項目檔案數量達到了上萬份,城建檔案管理機構在8個工作日內無法完成檔案審核和驗收,需要參建各方在施工過程中編制電子檔案,城建檔案館同步完成電子檔案審核。

7、建設單位雙套制移交工程檔案如何操作?

以往是建設單位直接向檔案館移交組卷完成的紙質檔案,本細則執行后,婁底市城建檔案館不再只接收紙質檔案,需要雙套制(紙質+電子)移交工程檔案。建設單位需要按照第三章第二節工程電子文件質量要求來編制電子文件。

信息來源:婁底市住建局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
11176期排列5预测