您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市醫療保障局關于《婁底市人民政府辦公室關于實施基本醫療保險和生育保險市級統籌的通知》政策解讀

婁底市醫療保障局關于《婁底市人民政府辦公室關于實施基本醫療保險和生育保險市級統籌的通知》政策解讀

解讀機構:婁底市醫療保障局 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2020-07-01 17:58 瀏覽量: 字體:

2020年6月30日,市政府辦公室印發了《關于實施基本醫療保險和生育保險市級統籌的通知》(婁政辦發〔2020〕7號),現就相關情況作如下解讀。

一、什么是基本醫療保險市級統籌?

答:基本醫療保險(包括職工醫療保險和生育保險及居民基本醫療保險)的市級統籌,就是以市為統籌單位,參保人員按規定參加基本醫療保險,實行統一政策、待遇及經辦管理服務,實行基本醫療保險基金的統一籌集、使用和管理。

二、為什么要推進基本醫療保險市級統籌?

答:提升基本醫療保險統籌層次,做實市級統籌,有利于增強基金共濟能力、提升基金抗風險能力、提升管理服務水平,增強制度公平性,更好發揮社會保險“大數法則”效應,在更大范圍內分散風險,保障基金安全平穩運行,提高基金使用效率,避免重復參保。

三、實施基本醫療保險市級統籌的具體目標是什么?

答:主要目標是,從2020年10月1日起實行基本醫療保險基本政策、基金管理、業務流程、信息系統“四統一”的基本醫療保險市級統籌制度。

四、此次推進基本醫療保險市級統籌的重點任務是什么?

答:《實施方案》明確了四項重點任務,具體體現為“四個方面”的統一。一是統一基本政策。全市范圍內執行統一的基本醫療保險參保范圍、繳費基數、繳費比例、職工醫保個人賬戶劃入辦法和標準以及退休人員職工醫保待遇政策等。二統一基金管理。從2020年10月1日起,各地的基本醫療保險基金實行統收統支和市級財政專戶管理。三是統一業務流程。全市執行統一的基本醫療保險參保登記、繳費申報、保費征繳、待遇支付、費用結算、檔案和財務管理等業務經辦工作流程和服務規范。四是統一信息系統。明確按照國家和省統一的建設規范和標準,構建市級集中的基本醫療保險業務信息系統,為統一規范基本政策以及經辦管理、定點管理等提供有力的支撐。

五、如何確?;踞t療保險市級統籌平穩有序推進?

答:一是明確兩級管理責任。市級管理責任主要是負責全市基金預決算管理,建立基金風險預警和調控機制,建立風險儲備金??h級管理責任主要是負責本區域內協議醫藥機構的準入、監督管理以及費用審核、結算和支付管理。

二是明確兩項基本原則。實行市級統籌前,對各縣市區基金運行情況進行全面審計,分類處理財政拖欠、企業欠繳、經辦機構拖欠等歷史遺留問題。實行市級統籌后,根據基金缺口形成原因,分為政策性缺口和管理性缺口,分情況解決。

三是明確三項保障措施。主要是加強基金征繳、加強基金監管、建立目標考核管理。

信息來源:婁底市醫療保障局 責任編輯:朱志明
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
11176期排列5预测