您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

婁底市發改委關于《婁底市人民政府辦公室關于加快推進5G網絡建設和應用的實施意見》的解讀

婁底市發改委關于《婁底市人民政府辦公室關于加快推進5G網絡建設和應用的實施意見》的解讀

解讀機構:婁底市發改委 解讀類型:部門解讀 主題分類: 發布時間:2020-07-02 10:36 瀏覽量: 字體:

婁底市人民政府辦公室于2020年7月1日出臺了《關于加快推進5G網絡建設和應用的實施意見》(婁政辦發〔2020〕6號)(以下簡稱為《實施意見》),為便于理解,現對《實施意見》解讀如下:

一、起草背景

通信基礎設施是新基建的重要組成部分,是國家信息化發展的載體,是經濟社會發展的戰略性公共基礎設施,其建設和利用水平是衡量一個地區經濟社會發展、綜合競爭力及現代化程度的重要標準。把握5G帶來的產業發展新機遇,加快基礎設施布局和相關產業化,推動5G與云計算、大數據、人工智能等技術深度融合,對實現全市經濟高質量發展具有重要意義。

為深入貫徹落實習近平總書記關于推動5G網絡加快發展的重要講話精神,貫徹中央關于加快推進新基建的建設要求,進一步統籌社會資源,加快全市5G網絡建設、應用工作,充分發揮5G新型基礎設施的規模效應和帶動作用,支撐經濟高質量發展,按照2020年2月21日湖南省人民政府辦公廳印發《加快第五代移動通信產業發展的若干政策》(湘政辦發〔2020〕5號)精神,制定《婁底市人民政府辦公室關于加快推進5G網絡建設和應用的實施意見》。

二、主要內容

《實施意見》共分五個部分,包括指導思想、主要目標、重點工作、政策措施和工作要求。

第一部分明確提出了全市5G網絡建設和應用的指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持政府引導、統籌協調、開放共享,搶抓發展機遇,加快推進基礎設施建設,著力提升應用水平,培育推動5G新產業新業態新模式,強化網絡安全,促進產業轉型升級和經濟高質量發展,為建設富饒美麗健康祥和新婁底提供堅實保障。

第二部分,主要目標??偟南敕ㄊ且跃W絡建設為基礎、以應用帶動為突破口、以產業發展為主攻方向,加快構建具有婁底特色的5G產業生態體系,最終實現各行業間深度應用、融合賦能,將婁底打造成5G城市。同時明確了2020-2022年的年度建設任務。

第三部分,重點工作。緊密結合當前各項重大決策部署和發展要求,提出了統籌5G建設規劃、完善5G建設管理、推進5G示范應用、積極發展5G產業4大重點工作,每項重點工作都明確了具體的工作任務。

第四部分,政策措施。立足工作實際,提出推動公共資源開放共享、降低基站用電成本、強化用地供應、加大財政資金扶持等4方面保障舉措。

第五部分,工作要求。緊扣目標任務完成,分別從組織領導、督導落實、安全保障、政策爭取、環境優化、宣傳引導6個方面提出工作要求。

信息來源:婁底市發改委 責任編輯:
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 婁底政務
    關注 · 微信
移動
門戶
  • “婁政通”APP
11176期排列5预测